Domaines d'intervention

Sécurité sanitaire des aliments

Organisation du service 

Le service Sécurité sanitaire des aliments se compose de 2 pôles d’activités d’analyses :

- chimie,

- bactériologie alimentaire et recherche trichines.

Ces 2 unités sont soutenus par 3 pôles techniques :

- collecte,

- vaisselle et stérilisation,

- intervention sur site.

 

 

Analyses effectuées 

 

- Analyses bactériologiques classiques et spécifiques,

- recherche de bactéries pathogènes,

- analyses physicochimiques,

- Analyses parasitologiques (trichines).

 

Techniques employées 

 

 

Techniques validées de bactériologie alimentaire classiques et rapides :

- mise en culture sur milieux classiques et/ou spécifiques,

- identification des bactéries par automate et/ou galeries biochimiques.

Matériel utilisé 

Microbiologie

- 3 automates de dilution et broyage/homogénéisation

- Hottes à flux luminaire horizontal

- Etuves bactériologiques

- Etuves réfrigérées

- 1 automate VIDAS de détection des pathogènes par ELISA

- 1 automate TEMPO 

Chimie

- automate de broyage,

- automate de minéralisation,

- automate de distillation Kjedahl,

- automate de lecture

 

Certifications, accréditations et agréments

Agréments du Ministère de l’Agriculture :

- trichines, salmonelles et listéria.

Accréditation :

Labgta59 (analyses microbiologiques des produits et environnement agro-alimentaires).

 

A la rencontre du client 

Un agent du laboratoire se rend auprès des professionnels de l’agroalimentaire et de la restauration collective (industriels, traiteurs, charcutiers, pâtissiers, collèges, lycées, maisons de retraite, mairies, …) pour collecter les échantillons.

Son véhicule est équipé en température froid positif, négatif et température ambiante adéquate afin de garantir les conditions de conservation des denrées prélevées jusqu’à leur analyse.